Аллергический ринит

В мире все более утверждается концепция объединенных дыхательных путей. Ярким клиническим примером такой концепции является связь между аллергическим ринитом (АР) и астмой. Оба заболевания растут по распространенности, имеют подобные иммунологические механизмы и реагируют преимущественно на одинаковое лечение. Поэтому АР и астму рассматривают как часть аллергического синдрома объединенных дыхательных путей. Концепция объединенных дыхательных путей должна проявиться и при других заболеваниях, прежде всего верхних дыхательных путей (ВДП). Однако связь между АР и развитием других заболеваний (заболевание околоносовых пазух, полипоз носа, рецидивирующие инфекции ВДП, гипертрофия аденоидов, тубарная дисфункция, секреторный средний отит), гораздо хуже изучена. Эти болезни составляют большую долю пациентов в ежедневной практике оториноларингологов, терапевтов, семейных врачей, педиатров, аллергологов.

Аллергический ринит и болезни ВДП.

При АР больные склонны к развитию более частых и тяжелых инфекций ВДП. Известно, что аллергическое воспаление индуцирует экспрессию молекул адгезии, таких как молекула межклеточной адгезии 1 вида (ICAM-1) на эпителиальных клетках. Увеличение экспрессии IСАМ-1, основного рецептора для риновируса, может увеличивать чувствительность тканей к риновирусной инфекции — основной причины простуды у людей. Показано, что назальный спрей мометазона фуроат (назонекс) способствует уменьшению экспрессии IСАМ-1 в эпителиальных клетках. Излечивая аллергический ринит, этот препарат усиливает сопротивляемость эпителия полости носа к риновирусной инфекции — одной из основных причин простуды. Кроме того, уменьшая эозинофилию слизистой оболочки носа, он защищает ее от воздействия вирусной инфекции как индуктора обострение АР.

Аллергический ринит и риносинусит.

В настоящее время нет полного понимания связи аллергии и болезней заболеваний пазух. Есть доказательные публикации о частоте инфекционного синусита в популяциях с АР и без него. Несколько эпидемиологических исследований сообщают о высокой частоте сенсибилизации к ингаляционным аллергенам как при остром, так и при хроническом синусите, иногда до 84% больных. Есть несколько объяснений связи между аллергическим воспалением и болезнями околоносовых пазух. Аллергия может увеличивать отек слизистой носа, что нарушает дренирование слизи в остеомеатальном комплексе. Остеомеатальную патологию считают ключевой в задержке секрета в полости околоносовых пазух, которая ведет к появлению симптомов синусита. Однако в исследованиях хронического синусита не показано более выраженной заложенности носа у пациентов с АР по сравнению с пациентами без АР. Сообщают об относительно малом проценте АР в группе больных с наиболее выраженными изменениями в пазухах (на КТ) и об отсутствии корреляции между атопическим статусом и выраженностью патологических изменений слизистой пазух.

Лечение эндоназальными кортикостероидами высокоэффективно при всех формах АР, хотя и у больных с заболеваниями околоносовых пазух без аллергии лечение этими препаратами эффективно. В частности, показана высокая эффективность того же назонекса при рецидивирующем синусите в качестве дополнительного лечения. Сообщают также, что этот препарат можно применять не только как дополнительное лечение острого синусита, но и в виде монотерапии. Кроме того, доказано, что назонекс в качестве монотерапии эффективнее плацебо и даже монотерапии амоксициллином устраняет симптомы острого синусита, а также обеспечивает более надежное излечение (меньшая доля рецидивов и неудач).

Аллергический ринит и полипоз носа.

Полипоз носа считают хроническим воспалительным заболеванием слизистой носа и околоносовых пазух. Роль аллергии в образовании полипов в носу еще пока не выяснена по сравнению с хроническим синуситом. Когда-то считали, что полипоз носа является следствием аллергической реакции на неизвестные стимулы. Аллергический ринит (АР) и полипоз носа характеризуются воспалительной реакцией, которая имеет много сходных черт (одинаковые доминирующие клетки — эозинофилы, одинаковые привлеченные медиаторы — ИЛ-5 и лейкотриены). Однако эпидемиологические данные не подтверждают, что аллергия является причиной полипоза носа, — всего 0,5-4,5% больных с АР имеют полипоз носа, который отвечает распространенности среди пациентов без аллергии. Поэтому сейчас можно сказать, что имеющиеся современные доказательства не подтверждают причинно-следственную связь между аллергией и полипами носа.

Практическое значение наличия эозинофильного воспаления как доминирующего в патофизиологии полипоза носа заключается в том, что эндоназальные кортикостероиды являются единственным эффективным методом консервативного лечения. Самые крупные и длительные исследования лечения полипоза носа выполнены только с препаратом Назонексом. Однозначные, последовательные и позитивные результаты зафиксированы в обоих исследованиях.

Сосуществование аллергии может негативно влиять на ход полипоза носа, вызывая увеличение количества рецидивов и делая хуже результаты лечения. У таких больных лечат и полипы, и имеющуюся аллергию. Поэтому если полипоз носа и аллергический ринит сосуществуют у одного больного, то лечение Назонексом эффективно и безопасно устраняет симптомы, уменьшает полипы и надежно облегчает состояние больного.

Аллергический ринит и гипертрофия аденоидов.

Аденоиды — периферический лимфоидный орган носоглотки, который является частью кольца Пирогова-Вальдеера и участвует в развитии иммунитета против ингаляционных микроорганизмов в периоде ранней жизни. У всех детей величина аденоидов увеличивается с возрастом и достигает максимальной в 5-6 лет, а затем постепенно уменьшается. В исследовании школьников без симптомов увеличенные аденоиды наблюдали у трети 7-летних детей, у каждого пятого 10-летнего ребенка и у каждого десятого 14-летнего ребенка. Гипертрофия аденоидов проявляется затруднением носового дыхания, нарушением произношения (закрыта ринолалия), открыто-ротового дыхания, храпом и так называемым «аденоидным лицом». И АР, и гипертрофия аденоидов у детей могут проявляться подобными симптомами, потому у больных дифференцируют эти два заболевания.

Несмотря на отсутствие знания четкой этиологической роли аллергии при гипертрофии аденоидов, таких детей все равно обследуют на предмет аллергии. Учитывая разное лечение аллергического ринита и гипертрофии аденоидов важно диагностировать гиперчувствительность у детей к выполнению аденотомии для предотвращения недовольства результатами хирургической операции. Сейчас доказано, что эндоназальные кортикостероиды способны уменьшить симптомы гипертрофии аденоидов независимо от атопического статуса детей.

Показана высокая эффективность Назонекса при лечении гипертрофии аденоидной миндалины. Учитывая его высокую безопасность у детей, этот препарат считают эндоназальным ГКС выбора для лечения детей с гипертрофией миндалин.

Если у больного с АР проявляется гипертрофия аденоидов, то сначала лечат АР. Такое лечение более безопасно для ребенка, поскольку не нуждается в операции и потому является неинвазивным. С практической точки зрения у таких детей назначают Назонекс и через 1 месяц оценивают эффективность лечения. Если состояние больного улучшится, то делают вывод о доминировании АР и продолжают лечение АР Назонексом. При отсутствии облегчения и удерживании симптомов гипертрофии аденоидов больного готовят к аденотомии.

Аллергический ринит и дисфункция слуховой трубы.

В концепции аллергии объединенных дыхательных путей слуховая труба, покрытая респираторным эпителием, может быть привлечена в аллергическую реакцию после ингаляции аллергенов. Сообщают, что слизистая оболочка носоглоточной глазки слуховой трубы содержит такие же аллергические воспалительные инфильтраты, как и при аллергическом рините (АР). Поэтому неудивительно, что аллергическое воспаление с сопутствующим отеком слизистой оболочки может нарушать функцию слуховой трубы. Провокационная носовая проба с аллергенами приводит к дисфункции слуховой трубы у аллергиков.

Секреторный отит является существенной проблемой у детей. С точки зрения концепции аллергии объединенных дыхательных путей можно было бы ожидать, что в среднем ухе при АР имеет место аллергическое воспаление. И действительно, у детей с АР все клетки и медиаторы аллергического воспаления имеются в жидкости среднего уха при секреторной отите. Однако немногочисленные эпидемиологические данные не позволяют точно интерпретировать распространенность аллергии среди больных с секреторным отитом.

Показана эффективность лечения препаратом Назонекс секреторного отита у детей с гипертрофией аденоидов или без нее. Через 6 недель лечения Назонексом почти половина (42,2%) детей лишается симптомов секреторного отита и, как следствие, исчезает потребность в операции. Для лечения секреторного отита советуют использовать Назонекс, который способен преодолеть дисфункцию слуховой трубы.

Аллергическое воспаление может играть значение не только при дисфункции слуховой трубы, но и в симптоматике синусита, полипоза носа, рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей, секреторного отита и гипертрофии аденоидов. При подозрении на ингаляционную аллергию обычно выполняют кожные аллергопробы и определяют уровень IgE. В случае подтверждения аллергии лечение назначают с учетом современных рекомендаций.

Хотя еще и недостаточно знаний о точной патофизиологической связи АР и различных оториноларингологических заболеваний, специалисты не пренебрегают аллергией как способствующим фактором, потому что это уменьшает вероятность эффективного лечения – как консервативного, так и хирургического.

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом! Самолечение опасно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.