Болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана – Мау (БШМ) — это хроническое деформирующее поражение позвоночника, которое возникает во время быстрого роста организма. Основное внешнее проявление болезни — патологический кифоз в грудном отделе. В структуре деформации лежит формирование нескольких позвонков в виде клина в грудном отделе позвоночника. Визуализационные методы (рентген, КТ, МРТ) при этом заболевании, выявляют треугольные тела позвонков с вершиной, обращенной вентрально (кпереди). С учетом бурного роста организма в юношеском возрасте, частым местом поражения становятся зоны интенсивного роста хряща.

Развивается заболевание с одинаковой частотой у детей обоих полов. Возраст дебюта заболевания приходится на период от 10 до 16 лет. Распространенность составляет около 1% среди населения. Изменения в позвонках происходят на фоне генетически обусловленной недостаточности синтеза хрящевой ткани, микротравматизации, эндокринных изменений в период наиболее активного роста.

Причины заболевания

Современная наука рассматривает различные теории возникновения БШМ, что несколько усложняет задачу профилактики развития заболевания.

  • Основное место среди этиологических теорий отдается генетической предрасположенности. Все исследователи единодушно признают важность этого фактора. Установлено, что в семьях, где хотя бы один из родителей ребенка имеет БШМ, существенно повышается риск появления этого заболевания у детей.
  • Другая возможная причина — травмы костной и хрящевой ткани в зонах наиболее интенсивного роста в юношеском возрасте.
  • Рассматривается аваскулярный невроз замыкательных пластинок позвонков.
  • Возможно влияние процессов, вызванных остеопорозом. Однако причины этого процесса в юном возрасте добавляют вопросов к этой теории.
  • Патология мышечной ткани также может приводить к изменению постурального баланса и перестройке костных структур позвонков с течением времени.
  • Некоторые исследователи полагают, что, от обратного, к деформации позвонков приводит не разрушение их участков, а быстрый рост в определённых участках.

Клиническая картина

Из-за довольно медленного прогрессирования заболевания, сразу поставить диагноз в самом начале крайне затруднительно. Самым первым признаком болезни редко становится боль между лопатками, только спустя долгое время родители могут заметить изменение осанки у ребенка. Но сама по себе боль не имеет значения в постановке диагноза. Наибольшее значение уделяется внешним изменениям (круглой спине). Только на поздних стадиях заболевания, по мере усугубления внешних проявлений и нарастания ригидности позвоночника, часто появляется болевой синдром. Замечено, что интенсивность боли находится в зависимости от выраженности проявлений БШМ. Кроме кифотической деформации у 1/3 больных наблюдается сколиоз.

Течение (стадии) заболевания

В своём развитии БШМ проходит несколько стадий:

  • латентная стадия (до 14 лет)
  • ранние неврологические проявления (до 20 лет)
  • поздние неврологические осложнения (после 25 лет)

Латентный период

Пациенты могут не предъявлять активных жалоб, человек может лишь обратить внимание на легкий дискомфорт в спине (в грудном отделе), существенно усиливающуюся после физических нагрузок. При визуальной диагностике иногда отмечается некоторое усиление кифоза в грудном отделе (он не исчезает при максимальном разгибании).

Ранние неврологические проявления

Чаще всего эта стадия характеризуется болевыми проявлениями в области поясничного отдела позвоночника, несколько реже – болями в грудном отделе, миофасциальными болями, иногда болями в мышцах внизу живота. Стоит отметить, что локализация боли далеко не всегда отражает уровень поражения. Выраженный кифоз может сопровождаться относительной узостью канала спинного мозга, что при небольших повреждениях или грыжах диска может спровоцировать тяжелую неврологическую симптоматику поражения поперечника спинного мозга. Стоит отметить, что на этом этапе процесс ещё можно приостановить в определенной степени с помощью хирургических (оперативных) и консервативных (терапевтических) методов.

Поздние осложнения

В более зрелом возрасте из-за прогрессирования дистрофических процессов в позвонках развиваются вторичные поражения: остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, возможен оссифицирующий лигаментоз в грудном позвоночника, при этом гиперлордоз в шейном отделе.  Практически у всех пациентов присутствуют жалобы на боль в нижних отделах спины. Реже встречаются болевые синдромы в грудном и шейном отделах. В дальнейшем возможно развитие миелопатии (поражения спинного мозга), проявления корешкового и пирамидного синдрома.

Выделяют классическую (типичную) и атипичную формы течения заболевания. При классическом варианте развития заболевания происходит S-образное искривление позвоночника с усилением грудного кифоза. При атипичном течении в начале заболевания выявляется уплощение всех физиологических изгибов позвоночного столба и формирование поясничного кифоза в дальнейшем.

Диагностика 

Диагноз выставляется на основании характерной рентгенологической картины. Визуализационные методы выявляют прогрессирующее изменение формы тел позвонков, частичное разрушение замыкательных пластинок, формирование грыж Шморля. Происходит усиление кифоза в грудном отделе, передняя продольная связка при этом гипертрофируется. При появлении неврологической симптоматики (корешковый синдром или поражение спинного мозга) необходимо МРТ исследование.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от многих индивидуальных факторов (возраста, стадии болезни и т.д.) и определяется лечащим врачом.

Цель лечения – предотвратить развитие осложнений, грозящих усугублением неврологической симптоматики, так как генетическая теория не подразумевает этиотропного лечения на современном этапе развития науки

В программу лечения обязательно должны быть включены такие методы, как:

  • массаж
  • мануальная терапия
  • занятия лечебной физкультурой с инструктором и самостоятельно
  • допускается кратковременное ношение корсета при физических нагрузках

Хирургическое лечение применяют при тяжелых нарушениях, приводящих к проблемам с дыхательной и сердечнососудистой системами, при гиперкифозе 75 градусов и более.

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.