Бронхообструкция у детей

Актуальной проблемой педиатрии являются болезни органов дыхания, которые традиционно занимают ведущие позиции в структуре общей заболеваемости у детей. Респираторная патология является основной нозологической группой, поэтому детальное изучение современных методов диагностики, лечения и профилактики — это необходимое условие повышения качества оказания медицинской помощи детям.

Что такое бронхообструкция

Бронхообструкция — это клиническое проявление нарушения проходимости бронхов, которое обусловлено сопротивлением дыхательных путей воздушному потоку при форсированном выдохе. К сожалению, сегодня до сих пор встречаются случаи, когда врачи используют термин «бронхообструктивный синдром» как основной диагноз. Это является грубой ошибкой, ведь этот синдром не является самостоятельной нозологической единицей, а возможности современной диагностики позволяют идентифицировать основную причину бронхообструкции.

Всегда актуальной проблемой современной педиатрии являются острые респираторные заболевания (ОРЗ). Около 90-95% ОРЗ вызывают вирусы и только 5-10% — бактерии. Существуют также вирусно-бактериальные ассоциации (встречаются у 25-45% пациентов с ОРЗ) и вирусные коинфекции (у 20-50% больных ОРЗ). Сегодня известно более 200 респираторных вирусов.

Кроме типичных возбудителей (вирусов гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиального (РС) вируса, аденовируса, риновирус, коронавируса, герпесвируса), постоянно появляются новые штаммы: коронавирусы SARS, NL63, HKU1, MERS-CoV, риновирусы типа С, аденовирус типа 14 метапневмовирус, бокавирус, мимивирус, полиомавирусы KI, WU, Mercel, Cell, вирус Мелака, вирус гриппа типа A (H1N1) pdm09, вирус Эбола и вирус Зика.

Вопрос разнообразия этиологии ОРЗ у детей представляет значительный интерес, что стало основанием для изучения структуры ОРВИ у детей с обструктивным бронхитом и БА.

Лечение бронхообструкции

Неотложная терапия при бронхообструктивном синдроме (БОС) включает бронхолитическое и противовоспалительное лечение, а также возобновление дренажной функции бронхов. В большинстве случаев естественный ход острого бронхита завершается самостоятельным выздоровлением. Детям с острым бронхитом рекомендован адекватный питьевой режим, врачи назначают муколитики (детям старше 4 лет). При обструктивном бронхите используют сальбутамол, комбинацию ипратропия бромида и фенотерола гидробромида, тербуталин. Важно подчеркнуть, что при отсутствии БОС бронхолитики не показаны.

Есть и спорные вопросы по ключевым аспектам терапии острого обструктивного бронхита, в частности это касается применения ингаляционных ГКС (ИГКС) и местных средств, содержащих ментол и эвкалипт. Некоторые рекомендации (BTS) отрицают целесообразность применения топических гормональных препаратов. По мнению отечественных специалистов, ИГКС занимают определенную нишу в терапии острого обструктивного бронхита и могут быть использованы в некоторых случаях БОС. Местные средства, содержащие ментол и эвкалипт, не показаны при БОС, ведь такие дети обычно склонны к развитию аллергических реакций. В лечении острого обструктивного бронхита не используют антигистаминные препараты и миотропные спазмолитики, а также физиотерапию.

Лечение бронхиальной астмы (БА) у детей предполагает выполнение следующих действий: с первых минут сразу с фармакотерапией проводят оксигенотерапию. Согласно последним международным рекомендациям Глобальной инициативы по БА (GINA), предложен такой алгоритм начальной терапии БА у детей в возрасте до 5 лет: оксигенотерапия (до достижения SaO2 94-98%); ингаляционные β2-агонисты короткого действия (если было проведено более 10 вдохов за последние 3-4 ч, а состояние пациента не улучшилось, его госпитализируют); системные ГКС (начинают с пероральных форм преднизолона в расчете 1-2 мг на 1 кг массы тела, максимально 20 мг для детей в возрасте до 2 лет и 30 мг — для детей 2-5 лет); в первые часы лечения возможно применение ипратропия бромид и магния сульфата в виде небулизированного изотонического раствора MgSO4 (150 мг) — 3 дозы в течение 1 часа для детей 2 лет и старше с тяжелым обострением БА.

Важным компонентом лечения БОС у детей старше 4 лет является сальбутамол, который на фармацевтическом рынке представлен в виде медпрепарата Небутамол. Он характеризуется высоким родством с β2-адренорецепторами, поэтому он включен как медпрепарат скорой помощи к отечественным и международным стандартам оказания медпомощи пациентам с БА. Таким образом, этот медпрепарат является золотым стандартом лечения БА начиная с 1969 года и безопасным для применения как у взрослых, так и у детей, характеризуется высокой селективностью к β2-адренорецепторам и ликвидирует бронхоспазм течение 2-3 мин.

Проведение противовоспалительной терапии — важное условие купирования обострения БА, при этом основную нишу занимают именно ИГКС. Эффект применения системных ГКС наступает через 6-24 ч.

Перспективным направлением использования флутиказона пропионата является лечение острого обструктивного бронхита и острого стенозирующего ларинготрахеита. Препарат Небуфлюзон выпускается в одноразовых контейнерах, содержащих 2 мг суспензии флутиказона пропионата для ингаляций. Действие медпрепарата отмечается уже после 1-го дня ингаляционного использования, а максимальный эффект — через 4-7 дней. Уникальными препаратами, которые сейчас все шире применяют в педиатрической практике, являются Lorde Hyper и Lorde Hyal Hyper. Действие этих препаратов, прежде всего, направлено ​​на улучшение мукоцилиарного клиренса. Гипертонический раствор натрия хлорида имеет большое осмотическое давление по сравнению с физиологическим раствором, однако есть определенные трудности в его использовании из-за побочных реакций (кашель, чувство стеснения в груди, раздражение в горле). Благодаря гиалуроновой кислоте, которую содержит в своем составе комбинированный препарат Lorde Hyal Hyper, снижается активность воспалительного процесса в дыхательных путях, уменьшается отек, что свидетельствует о восстановлении их слизистой оболочки, улучшаются реологические свойства мокроты (муколитическое действие), восстанавливается мукоцилиарный клиренс, что способствует эвакуации мокроты и устранению нарушения проходимости бронхов — и, как следствие, ликвидации симптомов бронхообструкции.

В неотложной терапии острой бронхообструкции на этапе дифдиагностики применяют современные бронхолитики и ИГКС (например, медпрепаратов Небутамол и Небуфлюзон). Полезно ингаляционное применение гипертонических растворов хлорида натрия, особенно Lorde Hyal Hyper, который сочетает муколитическое и увлажняющее действие, обеспечивает быстрое восстановление дренажной функции дыхательных путей.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.