Варикоз после родов

Варикозное расширение вен нижних конечностей (ВВ) во время первой беременности развивается примерно у 30-40% женщин, которые не имели явлений тромбоза и ВВ до беременности. Данный процесс зачастую происходит в сафено-подколенном и сафено-бедренном участках, а также в перфорантных венах, которые соединяют поверхностные и глубокие венозные системы вдоль всей длины ног, где есть неадекватный венозный возврат.

Причины

Высокий уровень распространенности ВВ у беременных связан с увеличением объема циркулирующей крови, модификацией венозного тонуса гладких мышц вследствие воздействия высоких уровней прогестерона, обструкцией венозного возврата нижней конечности из-за механического давления беременной матки, снижением осмотического давления плазмы и, наконец, с наследственной предрасположенностью (42%, если ВВ страдает один из родителей беременной, 89% — если оба). Изолированный или кумулятивный эффект этих факторов во время беременности приводит к венозному растяжению и возникновению клапанной некомпетентности.

У большинства здоровых женщин в послеродовом периоде ВВ обычно имеет тенденцию к исчезновению или уменьшению размера в течение месяца.

Симптомы

Симптомы ВВ варьируются от зуда, отеков ног до ноющей боли, ночных судорог, парестезий. Все это может приводить к беспокойству, депрессии, негативно влиять на качество жизни.

Сейчас существуют опросники для кардиологических, онкологических, психиатрических, эндокринологических больных. Однако не проводится оценка в акушерстве, хотя в клинике экстрагенитальной патологии оценка качества жизни приобретает уникальное значение, ведь учитывается не только адаптация беременной в повседневной жизни, но и адаптация к основному заболеванию, состояниям, которые возникли после родов, что оказывает значительное влияние на соматическое и психологическое состояние пациентки.

Диагностика

Дуплексное сканирование стало эталонным неинвазивным исследованием для подтверждения диагноза и анатомической и гемодинамической оценки венозных заболеваний нижних конечностей.

Лечение

В последние годы значительное внимание уделяется применению венотоников во время беременности. По данным французского эпидемиологического исследования (база данных о прописанных и распределенных компенсационных лекарствах во время беременности) выявлено, что за три года 8998 женщин (24%, первая группа) получили хотя бы один рецепт для венотонических средств во время беременности, в т.ч. в период органогенеза в 1200 случаях. Наиболее широко использовались диосмин, гесперидин и троксерутин. В результате сравнения анализа течения беременности и ее последствий с таковыми для 27 963 женщин, которым эти препараты не были назначены во время беременности (вторая группа), доказано, что живорождение состоялось в первой группе у 98,4% женщин против 93,6% во второй, но осложнения беременности в первой группе составили 1,6 против 6,4% (самопроизвольный выкидыш, внематочная беременность, внутриутробная смерть плода). Риски прерывания беременности и недоношенность оставались значительно ниже у женщин, у которых применялись венотоники. В то же время в группе новорожденных, матери которых получили венотоники во время органогенеза, частота мальформаций составляла 3,4 по сравнению с 3,0% в контрольной группе. Риск неонатальных заболеваний в первой группе не повышался — 4,9 против 6,1% во второй группе. Результаты данного масштабного исследования свидетельствуют об отсутствии негативного влияния применения венотоников во время беременности на состояние плода и новорожденного, течение и выходы беременности.

Однако при профилактике ВВ у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями минимизируют возможное влияние других негативных факторов, и этим женщинам уделяют особое внимание.

При лечении ВВ беременным женщинам предлагается комплекс лечебно-профилактических мероприятий, который включает консультацию медицинского психолога во II триместре беременности; оценку психоэмоционального состояния пациентки; рекомендации по компрессионному белью, применение венотоников (например, Флебодиа, 1 таблетка утром в течение 2 месяцев). Всем женщинам рекомендуется в послеродовом периоде следить за визуальными изменениями вен нижних конечностей; представляется информация об опасных симптомах венозных осложнений, свидетельствующих о воспалительных и тромботических заболеваниях; даются рекомендации по характеру питания и двигательному режиму, разгрузке нижних конечностей во время сидения, регуляции избыточного веса, набранного во время беременности.

Положительный эффект оказывают процедуры массажа, а также остеопатическая коррекция дисфункций диафрагм тела.

Во многих клиниках женщинам раздают опросники для самооценки состояния. Им также предлагается заполнить стимульный материал и в дальнейшем пройти программу психофизиологической реабилитации. Групповая программа психологической поддержки рассчитана примерно на два месяца по два дня в неделю. После окончанию лечения проводят тестирование для определения эффективности медицинского и психологического сопровождения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.