Гипертоническая болезнь у беременных

Актуальность проблемы гипертонической болезни (ГБ) у беременных обусловлена такими показателями, как высокая материнская летальность и перинатальная смертность, значительная частота осложнений беременности (Б), родов (Р), нарушения внутриутробного развития плода и состояния новорожденного. И именно при наличии этой патологии при вынашивании Б часто возникают тяжелые осложнения.

Изучение в течение многих лет особенностей клиники и патогенеза ГБ во время Б, разработка на их основе методов профилактики и лечения позволяют значительно улучшить исход Б для матери и ребенка при этом заболевании. Однако практика свидетельствует о том, что в основном акушеры-гинекологи, терапевты, семейные врачи недостаточно ознакомлены с вопросами ведения беременных с ГБ. Как следствие, диагноз артериальной гипертензии (АГ), предшествующий Б, устанавливается поздно, является неполным, а иногда и неправильным.

В недостаточной мере осуществляется наблюдение за беременными с этой патологией, несвоевременно и неадекватно проводятся лечебно-профилактические мероприятия (ЛПМ), не учитывается необходимость санаторного этапа оздоровления беременных, относящихся к группам риска развития АГ. Учитывая это, разработаны методы совершенствования системы наблюдения и лечения указанной категории больных.

Этапы помощи беременным с ГБ

Новая разработанная система предполагает три этапа оказания медпомощи беременным с ГБ: женская консультация по месту жительства; спецнаблюдение (амбулаторно и в условиях стационара) при родовспомогательном учреждении; оздоровление в санатории для беременных.

Первый этап — своевременная и правильная медпомощь в условиях женской консультации. Она имеет ключевое значение в системе наблюдения и лечения беременных с ГБ.

На этапе женской консультации при первых обращениях женщины принимаются следующие меры: диагностика АГ, предшествующая Б (в основном в срок до 8-10 недель); ознакомление женщины с особенностями течения Б при ГБ; разъяснение необходимости тщательного наблюдения во время Б, в том числе в специализированном акушерском учреждении; ознакомление с правилами измерения артериального давления (АД), а также принципами рационального режима дня и питания; направление женщины с хронической АГ на специализированное наблюдение для установления степени тяжести и характера заболевания; определение тактики ведения Б, начала проведения лечебно-профилактических действий.

В дальнейшем в условиях женской консультации осуществляются:

— наблюдение за беременной и регулярное специализированное консультирование;

  • контроль за выполнением рекомендованных советов;
  • направление на санаторно-курортное лечение в специализированное отделение для Б;
  • в случае возникновения осложнений (ухудшение состояния здоровья женщины, выявление осложнений течения Б и нарушений развития плода) — госпитализация в спецстационар;
  • направление беременной в спецстационар для подготовки к Р;
  • передача роженицы под наблюдение семейного врача или кардиолога.

Второй этап — высококвалифицированное специализированное наблюдение — осуществляется в должной мере оборудованных больших акушерских учреждениях терапевтом и акушерами-гинекологами, которые осведомлены в вопросах ведения пациентов с АГ, в том числе при Б (проводится амбулаторно и в условиях стационара, а также в родильном и послеродовом отделениях). С больной неоднократно проводят беседы об особенностях течения Б на фоне ГБ, контроля состояния здоровья самой женщины и ее будущего ребенка, знакомят с действиями при тех или иных нарушениях состояния, обучают основам рационального режима дня и питания, правильному приему лекарств.

На третьем этапе рекомендуется дифференцированное санаторно-курортное лечение, направленное на снижение частоты осложнений и антенатальную защиту плода при этой патологии. Широкое применение климатических и ряда физических факторов санаторно-курортного лечения уменьшает медикаментозную нагрузку на мать и плод. 

Диагностика

Во время первых обращений женщины по поводу беременности в женскую консультацию или в любое другое медицинское учреждение (желательно до 8-10-й недели беременности) у женщины обязательно измеряют уровень АД, строго соблюдая при этом общепринятые правила. В случае нормальных показателей АД у беременной обязательно спрашивают, измеряла ли она уровень АД до Б и не наблюдалось ли у нее его повышение. Это необходимо потому, что при АГ у женщины, особенно при ее начальных проявлениях, в первой половине Б уровень АД может быть в пределах нормы вследствие так называемого гипотензивного действия Б. Не узнав об уровне АД до Б, заболевание можно «пропустить». При повторном подъеме уровня АД в первой половине Б или наличии указаний на подъем АД до Б, в том числе по данным выписки из амбулаторной карты, женщине ставят диагноз хронической АГ. Выявить или заподозрить АГ, предшествующую Б, входит в обязанности акушера-гинеколога.

Степень тяжести АГ по уровню АД определяют с учетом наиболее частого значения АД без приема антигипертензивных средств, который наблюдался в последние годы (месяцы) до беременности (по данным анамнеза) и в первой ее половине. Для этого, а также с целью контроля состояния больного уровень АД измеряется не только во время каждого визита беременной к врачу, но и обязательно самостоятельно дважды в день при удовлетворительном самочувствии пациентки и дополнительно при наличии каких-либо нарушений; при этом ведется дневник АД. В стационаре АД измеряется минимум два раза в день или чаще в случае неудовлетворительного состояния женщины, подъема АД или выраженных его колебаний. 

У большинства женщин с хронической АГ наблюдается первичная АГ, или ГБ. Такой вид гипертензии рассматривают как следствие нарушений нейроэндокринной регуляции сосудистого тонуса у генетически предрасположенных лиц, возникающее под влиянием негативных факторов внешней среды. 

Гипертоническую болезнь I стадии 1 степени отличают от НЦА по гипертоническому типу. Последняя, как известно, характеризуется преходящим подъемом АД до невысоких значений со спонтанной его нормализацией в течение короткого периода (как правило, за несколько часов или быстрее); подъем АД сопровождается вегетативными проявлениями: сердцебиением, потливостью, тремором, пятнистым покраснением лица; наблюдаются беспокойство женщины состоянием своего здоровья, страх. При этом признаки органического поражения сердечно-сосудистой системы, изменения со стороны почек или других органов, которые могут быть причиной вторичной АГ, отсутствуют.

Учитывая, что у женщин с ГБ часто регистрируют нервно-психические и вегетативные расстройства во время Б, а в первой ее половине возможно так называемле гипотензивное действие Б, дифференциальная диагностика этих двух состояний может быть затруднена. Но поскольку не только ГБ I стадии 1 степени, но и НЦА по гипертоническому типу приводит к частым осложнениям во время Б, в случае установления такого диагноза наблюдают за больными, проводят у них ЛПМ по тем же критериям, что и у беременных с ГБ.

Лечение и профилактика гипертонии у беременных

Основой лечения и профилактики у всех беременных с ГБ является лечебно-охранительный режим. Он предусматривает уход стрессовых ситуаций дома, на работе, в быту, а также во время общения с медработниками. Последнее должно быть спокойным, доброжелательным, доверительным. 

Питание должно быть полноценным, в рацион должны входить продукты с большим количеством белка, магния, калия, кальция, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Значительное ограничение употребления поваренной соли не предусмотрено, но очень соленая пища не рекомендуется. Пищевые продукты следует потреблять вареными, приготовленными на пару или в сыром виде. Женщинам с исходной нормальной массой тела не стоит злоупотреблять углеводами, которые легко усваиваются, и жирами животного происхождения. Беременным с избыточной массой тела необходимо значительно ограничивать потребление углеводов, которые легко усваиваются, и жиров, которые тяжело усваиваются. Во время беременности не следует также бороться с лишним весом тела, и одновременно значительное его увеличение также недопустимо. У женщин с исходной нормальной массой тела (индекс массы тела — ИМТ ≤24,9 кг / м2) оптимальное увеличение массы тела во время беременности должно составлять 10-12 кг (около 300 г / нед), хотя допустим и показатель 16 кг. У женщин с избыточной массой тела (ИМТ 25,0-29,9 кг / м2) оптимальным является увеличение веса на 8-10 кг (около 200 г / нед), допустимым — 12 кг; у женщин с ожирением — 6-8 кг (около 200 г / нед). Отказ от курения и злоупотребления алкоголем является строго необходимым.

Санаторно-курортное лечение (СКЛ) беременных с ГБ.

Огромный арсенал лекарственных средств, используемых в терапии ГБ, не всегда можно применять во время беременности в связи с тератогенным, эмбрион- и фетотоксическим действием многих из них, и не благоприятным влиянием на маточно-плацентарный кровоток, систему гемостаза и сократительную деятельность матки. Поэтому в системе оказания медпомощи беременным с акушерской и экстрагенитальной патологией, в том числе с ГБ, особое значение приобретает разработка немедикаментозных методов реабилитации, в том числе СКЛ, важная роль которого обусловлено широкими возможностями применения климатических и ряда физических факторов с уменьшением при этом медикаментозной нагрузки на мать и плод.

Практическим здравоохранением предложены патогенетически обоснованные программы СКЛ, которые предусматривают как общие для всех беременных мероприятия (базовую терапию), так и дифференцированные методы в зависимости от нозологической формы заболевания, его тяжести, функции отдельных органов и срока Б. Система СКЛ беременных с ГБ включает дифференцированные средства в зависимости от особенностей центральной гемодинамики — ведущего патогенетического механизма, который непосредственно определяет повышение уровня АД. Базовая терапия для всех беременных с ГБ предполагает соблюдение лечебно-охранительного режима (щадящий и щадяще-тренировочный), климатотерапию (аэро- и гелиотерапию, закаливание водой), физическую реабилитацию (лечебная дозированная нордическая ходьба, комплексы лечебной физкультуры в зависимости от срока Б, гидрокинезотерапия, краниосакральная терапия, спортивные игры), лечебное питание, психотерапию (аутогенная тренировка, музыкотерапия, фито-, аэрофито- и ароматерапия, массаж воротниковой зоны). Все это способствует повышению адаптационных возможностей организма в целом и системы кровообращения.

Дифференцированное СКЛ беременных с ГБ направлено на улучшение кровообращения (снижение повышенного тонуса сосудов и гиперфункции миокарда, улучшение почечной гемодинамики), процессов метаболизма, функционального состояния ЦНС.

На СКЛ направляют беременных с ГБ после установки тяжести проявлений заболевания, определения схемы необходимого медикаментозного лечения, в том числе подбор эффективных антигипертензивных медпрепаратов. У женщин с ГБ 3 степенью, учитывая очень высокий риск развития осложнений, который растет с увеличением срока Б, СКЛ ограничивают 22 неделями Б.

Проведение разработанных ЛПМ под тщательным наблюдением за состоянием пациентки в женской консультации, специализированном акушерском заведении и санатории для беременных дает возможность значительно улучшить течение и исход Б у больных ГБ: снизить частоту возникновения совмещенной преэклампсии до 12-15%, избежать развития тяжелой ранней преэклампсии, а также свести к общепопуляционному уровню показатель детской перинатальной смертности.

Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с Вашим врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.