Гиповитаминозы у детей

Гиповитаминоз — это дисбаланс расходования и поступления витаминов в организм. Он проявляется быстрой утомляемостью, падением работоспособности и аппетита, проблемами со сном. У детей это состояние особенно опасно, так как может повлиять на дальнейшее физическое и интеллектуальное формирование.

Гиповитаминоз А

Симптомы гиповитаминоза А — снижение активности, потеря аппетита, повышенная утомляемость, понижение питания, изменения кожи и слизистых вследствие метаплазии эпителия. Бледность, сухость, шершавость («гусиная кожа») и мелкое шелушение кожи. Нередко — «ячмени», угри. Волосы тусклы, сухи, ломки. Ногти тусклы, поперечно исчерчены, хрупкие. Сухость слизистых и зева. Зубы тусклы. Блефариты, конъюнктивиты, потеря блеска роговицы, появление белесоватых пятен на лимбе роговицы (пятна Бито), а в более выраженных случаях — кератомаляция и керофтальмия. Гемералопия (куриная слепота) — ранний и патогномоничный признак.

Сухой кашель, бронхит. В моче — обилие клеток эпителия мочевыводящих путей.

Повышенная склонность к заболеванию различными инфекциями, фурункулезом, стоматитом, отитами, пиелитом, пневмонией.

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены и бывают не все одновременно.

Для профилактики и лечения обеспечивают потребление достаточного количества витамина А или каротина с пищей и устраняют причины, способствующие развитию эндогенного гиповитаминоза А (поносы, болезни печени и др.).

Наибольшее количество витамина А содержат: печень, рыбий жир, сливочное масло, икра, желток, сливки, почки, легкое, лососина, карп, сельдь.

Источником каротина служат: морковь, тыква, шпинат, салат, сладкий перец, помидоры, шиповник, абрикосы, персики, темные сливы, черная смородина, черника, ежевика.

Рыбий жир витаминизированный содержит в 1 г витамина А — 400—500 ед. и витамина D—160—270 ед.

Для лечения гиповитаминоза А, помимо применения рыбьего жира, применяется также жидкий концентрат витамина А, в 1 мл которого содержится 100 000 ед. витамина А. Суточная доза 15—50 тыс. ед., в зависимости от тяжести болезни. Продолжительность лечения 1—2 месяца.

Каротин — провитамин А, применяется при лечении гиповитаминоза А в виде жидкого концентрата, в 1 мл которого 2—2,5 мг препарата. Каротин назначают в дозах, вдвое больших в сравнении с витамином А, так как 1 мг каротина соответствует 1660 ИЕ, а 1 мг витамина А — 3330 ИЕ. При недостаточном содержании в пище жира каротин усваивается плохо.

При болезнях печени, а также тяжелым больным назначают витамин А, а не каротин.

Гиповитаминоз С

Симптомы. Вначале — повышенная утомляемость, потеря аппетита, сонливость. Затем — кровоточивость десен при чистке зубов, появление точечных кровоизлияний на шее, веках, в локтевых складках и других местах. Микрогематурия. Боли в ногах. Типичная картина авитаминоза С — болезнь Барлова — встречается редко.

Для профилактики и лечения детям грудного возраста — своевременное назначение витаминных соков, овощного и фруктового прикорма. Детям старшего возраста и кормящим матерям — свежие фрукты, овощи, ягоды.

Источники витамина С: шиповник, черная смородина, помидоры, перец сладкий, брюква, капуста, салат, калина, кизил, черемша, морошка, облепиха, яблоки (антоновские, титовка), брусника, голубика, вишня и др.

Имеющиеся в продаже в коробках быстрозамороженные ягоды, фрукты, овощи оттаивают перед варкой или перед употреблением в сыром виде. Хорошо сохраняются витамины в сырых ягодах, лимонах при консервации их сахаром («сырое варенье»),

В зимне-весеннее время дополнительно принимают препараты витамина С (30—50 мг в день) — драже, таблетки, сироп или отвар шиповника и др.

При наличии симптомов гиповитаминоза С, а также при всех острых и хронических заболеваниях применяется аскорбиновая кислота внутрь (100—300 мг в сутки), внутримышечно, внутривенно в 5%-ном растворе (50—200 мг). Одновременно назначается внутрь витамин Р (цитрин, рутин) по 0,05 г в сутки.

Полноценное и разнообразное питание с достаточным количеством белка, витаминов В, А.

Гиповитаминоз В (недостаточность тиамина)

Анорексия, бледность, запор. Раздражительность, легкая возбудимость, недостаточная концентрация внимания, быстрая утомляемость. Конечности цианотичные, холодные, потные. Снижение кровяного давления, лабильность пульса, расширение границ сердца вправо. Гиперестезия кожи, иногда гипертония мышц, у маленьких детей судороги, похожие на смазмофильные.

При профилактике и лечении недопустимо резкое преобладание в пищевом рационе детей и кормящих матерей углеводов и, в особенности, мучнистых углеводов — бедных тиамином (каши манная и рисовая, белый хлеб, белые макароны, вермишель, лапша, печенье и др.) и сахар.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество овощей (морковь, картофель, капуста), крупы (гречневую, овсяную, ячневую). Много тиамина содержат дрожжи, бобовые, серый хлеб, орехи, желток, печень, салат, шпинат, морковь.

При углеводной или белковой диете лихорадящим больным, желудочно-кишечным, при болезнях печени, как и при явлениях гиповитаминоза В, назначают дрожжи или препарат витамина B1—тиамин. Тиамин (thyaminum) дают по 5—10 мг 2—3 раза в день в порошках, драже, или, что более эффективно, парентерально в виде 0,6%-ного раствора по 0,5—1 мл.

Гиповитаминоз В2 (гипорибофлавиноз)

Губы сухие, с трещинами красные. В углах рта трещины, корочки, «заеды». На крыльях носа в носогубной складке — себоройный дерматит. На языке отпечатки прилегающих зубов, поверхность сухая, гладкая, блестящая («лысый язык»), пурпурной окраски. Слезотечение, жжение, светобоязнь, ослабление зрения. Сухость и шелушение кожи.

Для профилактики и лечения необходим пищевой рацион с достаточным количеством полноценных белков (мясо, рыба, творог) и достаточным потреблением продуктов, содержащих витамин группы В и С.

Основными пищевыми источниками рибофлавина являются: дрожжи, печень, тощее мясо, почки, яйца, рыба, молоко, сыр, груши, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, горох, бобы.

Показано назначение рибофлавина не только при гиповитаминозе В2, но и при болезнях печени, хронических заболеваниях кишечника, гипоацидном гастрите, при инфекционных лихорадочных заболеваниях, когда значительно нарушается рибофлавиновый обмен.

Рибофлавин назначается по 5—15 мг в сутки в течение 2—4 недель в порошках, в драже и парентерально. Сухие пивные дрожжи по 0,5—1,0—2,0 (1—2 таблетки).

Гиповитаминоз PP

Вялость, апатия. Упорные диспептические явления. Появление легкой пигментации кожи (на открытых частях тела, на бедрах, плечах), похожей на плохо вымытую кожу или на неравномерный загар. Нередко язык с отпечатками прилегающих зубов, края и кончик языка красные.

Недопустимо однообразное питание без молока, мяса, овощей, фруктов, никотиновой кислоты (больше всего в дрожжах, затем грибах, мясе, печени, почках, крабах, рыбе — лососине, семге — меде, инжире и др.). Никотиновую кислоту следует вводить при затянувшихся поносах, при болезнях печени, при недостаточности кровообращения, при дистрофиях.

При лечении гиповитаминоза РР — полноценная, богатая белком (творог, мясо), высококалорийная диета.

Никотиновая кислота (ас. nicotinicum) назначается внутрь (по 0,01—0,05 г 2—3 раза в день) или при поносе в 1%-ном растворе внутримышечно (по 0,002—0,003 г) на 1 кг веса 1—2 раза в день. Курс лечения 3—6 недель.

Гиповитаминоз К

Развивается при непоступлении желчи в кишечник, при кишечных заболеваниях, при длительном применении сульфаниламидов и антибиотиков.

Гиповитаминоз К характеризуется повышенной кровоточивостью в результате даже слабого механического давления, кровоточивостью десен при разжевывании твердой пищи, уходе за зубами при помощи нити или щетки. При авитаминозе К присутствуют кровоизлияния в суставы, глазную сетчатку, носовые кровотечения.

Профилактика и лечение: предупреждение и лечение аномалий, способствующих формированию гиповитаминоза К. Препарат витамина К — викасол (vicasol) назначают детям в порошках по 0,005—0,01 г 1—2 раза в сутки в течение 3 дней или внутримышечно в виде 0,3%-ного раствора.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.