Депрессия

Сегодня ученые выделяют множество моделей возникновения депрессии, хотя ни одна из них не фигурирует самостоятельно. Ведь депрессия — мультифакторное заболевание, и это не только усложняет проблему диагностического поиска механизмов возникновения и развития болезни, а также ее лечения и на различных уровнях организма. Депрессия причиняет одно из самых сильных психологических, эмоциональных и физических страданий, существенно занижает качество жизни больного, уровень его семейной, общественной и трудовой адаптации, нередко приводя к инвалидизации.

Ведущим звеном возникновения психического расстройства является именно повреждение нейротрансмиттерных систем, однако есть еще ряд других факторов, которые также могут вызывать возникновение упомянутого заболевания. Впрочем, с большинством факторов этиопатоґенеза депрессии человек может сталкиваться на любом этапе своей жизни, даже в детском возрасте. В настоящее время распространенность депрессии легкой / умеренной и тяжелой степени среди 13-18-летних лиц составляет 8 и 3% соответственно. В детском возрасте депрессия возникает с одинаковой частотой как у мальчиков, так и девочек, однако, начиная с подросткового периода, девушки вдвое чаще страдают депрессией, что может быть связано с гормональной перестройкой организма. Такая закономерность сохраняется от пубертатного возраста и вплоть до старческого.

Некоторые нейробилогические и нейроэндокринные изменения, которые характерны для всех возрастных категорий пациентов при депрессии, являются основанием для возникновения ее клинических проявлений.

Симптомы

Симптомы депрессии у детей могут существенно отличаться от таковых у взрослых. Кроме того, несмотря на общеизвестные признаки депрессии, ее симптоматика может варьировать в зависимости от возрастной группы:

1) 0-3 года — проблемы питания и нарушения пищевого поведения, снижение аппетита, потеря веса, проблемы со сном (появляется сонливость), ангедония, раздражительность, печаль (обеднение жестов и мимики), потеря удовольствия от привычных игр и появление тематики «смерти», агрессивное поведение во время игры;

2) 3-6 лет — нарушение питания и сна, жалобы соматического характера (боль в животе и головная боль), печаль, склонность к интроверзии, агрессивность, ограниченное игровое поведение, чувство истощения, когнитивное ограничение, вторичный энурез / энкопрез;

3) 6-12 лет — появление страхов, вербализация печали, проблемы в школе, социальное бегство, суицидальные мысли;

4) 12-19 лет — саморазрушающее поведение, апатия, потеря интересов, низкая самооценка, социальное бегство, снижение работоспособности, суицидальные мысли и действия, раздражительность, склонность к преступлениям и употребление психоактивных веществ, бессонница, циркадные колебания настроения, не хватает ощущения отдыха.

Основной особенностью течения депрессивной симптоматики у несовершеннолетних лиц является относительно высокая частота ремиссий (примерно 33%) с одновременно высоким риском хронизации (примерно 80%) до достижения взрослого возраста. А с увеличением количества эпизодов депрессии возрастает вероятность возникновения повторных экзацербаций в будущем. Так, при первом пережитом депрессивном эпизоде ​​вероятность возникновения повторного составляет 60%, а при двух — 70%, тогда как при трех — 90%. С возрастом (при увеличении количества депрессивных эпизодов) возрастает также тяжесть депрессивной симптоматики, повышается риск появления резистентной депрессии. У лиц молодого возраста частые депрессивные эпизоды являются короткими (меньше 10 недель), зато у пациентов пожилого возраста они существенно длиннее (больше 21 недели).

Депрессивная симптоматика у лиц в возрасте 60 лет и старше (так называемая поздняя депрессия) существенно отличается от депрессии у больных младшего возраста. Чаще всего это связано как с физическими заболеваниями, характерными для этой возрастной категории (например, болезни сердца, гипертония, диабет или хроническая боль), так и со сложными событиями в жизни (скажем, смерть супруга), а также все меньшими возможностями делать то, что могли выполнять в более молодом возрасте. Есть наблюдения, что люди в возрасте 75 лет и старше, которые находятся на содержании в домах престарелых, в 50% случаев страдают депрессией. Причиной этому может быть наличие сопутствующей патологии, что преимущественно не только маскирует истинную картину депрессии, но и существенно ухудшает прогноз заболевания. Как правило, такие пациенты проявляют меньшую привязанность к антидепрессивной терапии, а значит, сложнее достигают комплаенса. Чем активнее пациент упомянутой когорты проявляет жалобы соматического характера, тем более это свидетельствует о наличии депрессивного расстройства. К тому же у таких больных наблюдается выраженное снижение самооценки и уверенности в себе, они переживают больше чувство вины и собственной бесполезности. Более того, именно из депрессивных проявлений могут манифестировать такие заболевания, как сосудистая деменция или болезнь Альцгеймера.

В общем в клинической картине депрессии средней возрастной категории преобладают следующие симптомы:

  1. Эмоциональные: подавленность, робость, чувства печали, отчаяние, раздражительность, пустота, апатия.
  2. Когнитивные: длительные размышления, негативные мысли, пессимизм, сомнения в себе, помыслы о самоубийстве, ухудшение концентрации внимания, снижение запоминания, замедление мышления, чрезмерная фиксация на соматическом статусе.
  3. Физиологически вегетативные: потеря энергии, усталость, вялость, слезливость, нарушение сна, раннее пробуждение, потеря аппетита и веса, снижение / потеря либидо, внутреннее беспокойство, напряжение, метеочувствительность, общие вегетативные жалобы (включая желудочно-кишечного тракта и главный боль) .
  4. Поведенческие / моторные: замедленная речь и моторика, снижение активности, избегание зрительного контакта, суицидальные действия, бессилие, согнутое положение тела, неусидчивость, ажитация, печальное и слезливое выражение лица.

Для депрессивной симптоматики в любой возрастной категории характерна также цикличность. Впрочем, опасной составляющей депрессивной симптоматики является именно появление суицидальных мыслей. В частности, распространенность суицидальных попыток у детей и подростков составляет 3-4%. Такие показатели связывают, прежде всего, с существенным ограничением антидепрессивных средств, поскольку, по данным Национального института психического здоровья США, сегодня безопасным препаратом для детей 8 лет и старше является лишь флуоксетин (механизм действия которого обусловлен избирательным угнетением обратного захвата серотонина в ЦНС).

Факторы риска

Важными факторами риска возникновения патологии является самоубийство или ранняя смерть близкого человека. К примеру, парасуицидальные действия и суицидальные мысли чаще всего возникают у девушек (10-35%), однако ребята втрое чаще совершают самоубийство. Наиболее подвержены к совершению суицидальных действий девушки в возрасте от 15 до 19 лет. Частота суицидов существенно возрастает среди пациентов в возрасте 70 лет и старше. Лишение жизни среди мужчин в возрасте за 80 лет встречаются в 20 раз чаще, чем среди молодых женщин, и имеет самый высокий роковой риск. К отчаянным шагам прибегают мужчины с депрессивной симптоматикой посредством умышленного причинения собственной смерти вдвое чаще женщин. Почти каждая вторая женщина (примерно 47%), которая умирает в результате суицидальных действий, — старше 60 лет. Несмотря на это, около 45% самоубийц мужского пола попадают в возрастную категорию 40-65 лет.

Депрессивная симптоматика оказывает отрицательное влияние как на физическое, так и психическое функционирование индивида на любом жизненном этапе. Хотя особенно уязвимыми являются лица женского пола (начиная с пубертатного возраста), они более склонны к развитию депрессии, однако наибольший процент самоубийств совершают именно мужчины. Указанная статистика среди них нелестно растет, начиная со среднего (трудоспособного) возраста, тогда как риск совершения суицида у женщин существенно повышается в предпенсионном возрасте.

Лечение

Касательно лечения, можно сделать вывод, что на нынешнем этапе развития психофармакологии количество средств для лечения пациентов педиатрического профиля с депрессией является крайне недостаточным, что требует активного привлечения соответствующих психотерапевтических мероприятий. Также важным на данный момент остается уровень предоставления антидепрессивной помощи детям и интеграция психиатрической и общемедицинской поддержки, ведь от качества пролеченного депрессивного эпизода в будущем зависит частота экзацербаций заболевания.

На нашем сайте мы уже писали о природных веществах, помогающих в борьбе с депрессией.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.