Инсульт – симптомы, причины, реабилитация после инсульта

Инсульт (апоплексия или «удар мозговой») почти во всех случаях возникает как следствие острого нарушения мозгового кровообращения.

Это происходит в связи с кровоизлиянием в мозг или вследствие закупорки одного или нескольких сосудов головного мозга. Как правило, инсульту всегда предшествует атеросклероз, при котором сильно сужается просвет сосудов и увеличивается давление на их стенки.

В такой ситуации в сосудах значительно замедляется циркуляция крови, вследствие чего образовывается тромб, который полностью может заблокировать кровоснабжение определенного участка какого-то органа.

Если образовавшийся сгусток (тромб) блокирует циркуляцию крови в каком-то участке головного мозга, появляется инсульт (апоплексия).

Причины инсульта

Специалисты по сердечнососудистым заболеваниям выделяют 2 основные причины инсульта:

  1. Кровоизлияние в мозг. Это происходит как следствие разрыва стенки мозговой артерии. Кровь, попадая на ткань мозга, вызывает его повреждение. Статистика показывает, что в 15-20% случаев кровоизлияние является причиной поражения мозга.
  1. Чаще же всего (80-85% случаев) инсульт является следствием блокировки кровоснабжения определенного участка мозга. В мозговой артерии образуется тромб, который препятствует снабжение мозга кислородом и питательными веществами.

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта проявляются в зависимости от того какая артерия была повреждена и какой участок мозга подвергся негативному воздействию. Каждый участок человеческого мозга отвечает за определенные функции и области человеческого тела.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является паралич, который, как правило, поражает одну из сторон тела. Человек не чувствует и не может управлять частью своего тела. Другим типичным симптомом инсульта является нарушение речи. Также встречаются такие ситуации как онемение одной стороны или части тела, нарушение функции глотания (дисфагия), частичная или полная потеря зрения. Иногда больные могут испытывать двоение в глазах или никак не могут сфокусировать зрение. Следующим симптомом инсульта является потеря координации движений. Больной словно начинает учиться ходить заново после поражения участка мозга отвечающую за моторику и координацию движений.

Реабилитация после инсульта

Не существует единого подхода в процессе реабилитации после инсульта. Лечение назначается крайне индивидуально в зависимости от степени и мест поражения головного мозга. Ниже приведем лишь некоторые общие рекомендации.

Курс реабилитации после инсульта весьма сложен и требует особых усилий как от окружающих больного родных и близких, как и от самого пациента. В остром периоде пациент нуждается в полном покое. Ему предписывают строгий постельный режим. Если больной в преклонном возрасте и имеет съемные зубные протезы, их необходимо снять. Комнату, где находится пациент необходимо 3-4 раза в день проветривать. Однако следует следить, чтобы больного не просквозило или чтобы появился озноб.

Ежедневно по утрам человек, ухаживающий за больным человек должен удалять скопившуюся за ночь слюну и секрет. Также при реабилитации после инсульта необходимо внимательно следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря или кишечника. В первые 6 недель больному предписывается строгий постельный режим. Лишь через 6-7 недель реабилитации пациент может вставать с постели и начинать потихоньку ходить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.