Инфекции нижних мочевых путей у беременных

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) считаются наиболее частой бактериальной инфекцией у женщин. Прогрессирование ИМП усложняет от 3 до 10% всех беременностей (Б) и является одной из наиболее общераспространенных причин использования антибиотиков в акушерстве.

Неосложненные ИМП обычно проявляются в виде острого цистита, который возникает внезапно на фоне полного благополучия и отсутствия объективно установленной патологии мочевых путей. Основными клиническими проявлениями являются дизурия, императивные позывы, учащение мочеиспускания, боль в надлобковой области и / или гематурия.

Этиология

Основным возбудителем развития неосложненных ИМП является Escherichia coli (82,5%), в то время как другие энтеробактерии (например Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae), Staphylococcus saprophyticus и Enterococcus faecalis являются причинами ко-инфекции и присоединяются позже.

Энтеробактерии производят ферменты, названные б-лактамазами, известными по своей способности к инактивации некоторых антибиотиков группы пенициллина и цефалоспоринов со схожей химической структурой. В последнее время растет распространенность штаммов, продуцирующих б-лактамазы с расширенным спектром действия (ESBL), которые имеют резистентность не только к пенициллинам и цефалоспоринам, но и к фторхинолонам, аминогликозидам и сульфаметоксазола триметоприму и известны как мультирезистентные микроорганизмы (MDROs).

Лечение

При лечении неосложненных форм ИМП во время Б отдают преимущество однократному приему препарата фосфомицин дозой 3 г по сравнению со стандартной схемой лечения нитрофурантоином

Фосфомицина трометамол рекомендован как медпрепарат первой линии для использования в большинстве развитых стран мира. Фосфомицин имеет выраженную активность in vitro против обычных уропатогенов, включая грамположительные и грамотрицательные организмы.

Фосфомицин назначают перорально однократно в дозе 3 г, что обеспечивает высокую концентрацию в моче и обычно хорошо переносится пациентами.

Итоги последних рандомизированных исследований показали, что однократный прием фосфомицина имеет схожую клиническую и / или бактериологическую результативность с 3-7-дневными схемами приема ципрофлоксацина, норфлоксацина, котримоксазола или нитрофурантоина у женщин с неосложненными формами ИМП. Кроме того, однократный прием фосфомицина имел такую же бактериологическую результативность как 7-дневный курс лечения комбинациями стандартных антибиотиков.

ИМП достаточно часто встречаются у женщин; особую склонность имеют именно беременные, что связано с физиологическими изменениями, которые способствуют возникновению ИМП. Хотя беременность является основным фактором риска развития ИМП, также существует немало других факторов, таких как социально-экономический статус, сахарный диабет, рецидивирующее течение ИМП и другие иммунологические и гематологические заболевания.

ИМП могут иметь бессимптомное течение как бактериурия или проявляться циститом, пиелонефритом с системными клиническими признаками. Бессимптомную бактериурию следует лечить с целью предотвращения развития клинически манифестных форм, таких как цистит и пиелонефрит, а также для предупреждения негативных эффектов на развитие беременности. В то же время следует отметить, что при бессимптомных формах бактериурии имеет место высокий риск развития преэклампсии, хориоамнионита и преждевременных родов.

К тому же, рецидивирующие ИМП при повторных курсах лечения антибиотиками приводят к появлению устойчивых антибиотикорезистентных бактерий и других мультирезистентных патогенных микроорганизмов. Кроме того, недостаточная ответственность (комплаенс) пациентки относительно приема препарата во время проведения лечения может добавлять рисков к развитию резистентных и рецидивирующих инфекций. Итак, необходимо раннее диагностирование и эффективное лечение ИМП у Б не только ради предупреждения основных угроз для здоровья, но и для предотвращения прогрессирования ИМП во время Б и необходимости госпитализации.

Осуществление культурального исследования мочи занимает определенное время, а результаты теста на чувствительность возбудителя к антибиотикам могут создавать дополнительные трудности в выборе медпрепарата для лечения Б. Эти факторы побуждают как урологов, так и акушеров начинать с назначения эмпирической антибиотикотерапии, особенно у лиц с выраженной клинической симптоматикой.

Фосфомицин и нитрофурантоин считаются медпрепаратами первой линии для лечения неосложненных ИМП. Нитрофурантоин является медпрепаратом категории В (исследования на беременных животных проводились, на беременных людях — нет) и одним из самых распространенных лекарственных средств, который назначается беременным при наличии неосложненных ИМП. Тем не менее, существует много вопросов по безопасности, эффективности и резистентности данного препарата, а также по удобству его использования в разрезе комплаенс врач-пациент. Кроме этого, нитрофурантоин не может применяться непосредственно во время родов и на сроках гестации больше 36 недель из-за высокой вероятности развития гемолитической анемии у новорожденного.

Фосфомицин — это другой препарат категории В, при однократном пероральном применении является высокоэффективным и снижает вероятность образования резистентных уропатогенов. По сравнению с нитрофурантоином его эффект более выражен, а удобство однократной схемы лечения обеспечивает гораздо лучший комплаенс и делает его приоритетным медпрепаратом для лечения неосложненных ИМП у Б

Немало испытаний проводилось для сравнения эффективности и безопасности этих медпрепаратов отдельно в лечении женщин с неосложненными ИМП, однако сравнительных исследований именно фосфомицина с нитрофурантоином у женщин во время Б до последнего времени не было. Фосфомицин имел некоторые преимущества в безопасности применения, а именно — меньше случаев усложнений при терапии. По удобству использования предпочтение также следует отдавать именно фосфомицину. Кроме того, по субъективным ощущениям и скорости купирования воспалительного процесса фосфомицин опять же показал значительно лучшие результаты.

Лечение по схеме однократного приема фосфомицина имеет не хуже эффективность, как и стандартные курсы лечения другими антибиотиками.

Учитывая высокую эффективность, безопасность и низкую частоту развития резистентности к фосфомицину в лечении неосложненных ИМП в течение Б, эксперты рекомендуют его применение как лучший медпрепарат выбора. К тому же, по мнению специалистов, гораздо большее удобство применения и меньшее количество побочных эффектов, которые наблюдались при приеме данного препарата, также являются значительными преимуществами в пользу именно препарата фосфомицин.

Перед применением препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Бесконтрольное лечение может привести к тяжелым последствиям как для женщины, так и для ребенка!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.