Как правильно закаляться: правила и рекомендации

Закаливание – это оздоровительная процедура, которая увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям. Благодаря этому мероприятию укрепляется иммунитет, увеличивается теплообразование в организме. Закаляющийся человек даже в пожилом возрасте чувствует себя намного лучше, чем его одногодки. Закаливание улучшает кровоснабжение покровных тканей, в связи с чем, длительное пребывание на холоде человеку становится не страшным. Риск обморожений в этом случае значительно уменьшается.

 Как часто вы слышали о преимуществах закаливания? И, наверное, знаете, что закаленным людям не страшны простуды, грипп и другие вирусные заболевания. А вы хотя бы раз в год умудряетесь подцепить противный насморк, который не дает полноценно радоваться жизни. И что же вам мешает вступить в ряды закаляющихся людей? Согласитесь, что вам не дает это сделать обычная лень. Поэтому на сегодняшний день оздоровлением своего организма занимается всего один человек из тысячи.

 Не каждый может выделить из своего плотного графика время для выполнения оздоровительных мероприятий. Но желающие иметь хорошее здоровье не обращают на такие мелочи, отдаваясь полностью любимому занятию.

К закаливанию следует подходить с умом. Ни в коем случае не начинайте экспериментировать со своим организмом, не посоветовавшись с врачом. Через такую небрежность у вас могут обостриться хронические заболевания и ухудшиться самочувствие. Защитить себя от этих негативных последствий вы сможете, следуя всем правилам закаливания.

Для того чтобы оздоровительные мероприятия пошли вам на пользу, постепенно закаливайте свой организм с помощью воздействия на него солнца и холода. Также не делайте длительные перерывы между закаливаниями, так как вы сведете все свои старания на «нет».

 Подготовка к закаливанию

 Перед тем, как начать закаливаться, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Желательно пройти обследование организма, потому что при некоторых заболеваниях подобные процедуры противопоказаны. Учитывайте особенности своего организма, так как одному человеку закаливание будет полезно, а другому вредно.

Воздушные ванны

 Лето – это отличное время для того чтобы начать принимать воздушные ванны. Под этим видом закаливания подразумевают воздействие ветра на человека. При этом его тело должно быть обнажено. Длительность процедуры для новичков должна составлять 5-10 минут, а для детей достаточно даже 2-3 минуты. Постепенно доведите продолжительность сеанса до одного часа, ежедневно увеличивая «дозу» на 3-5 минут. Осенью длительность солнечных ванн должна составлять не больше 10-15 минут. Зимой и поздней осенью начинать закаливания новичкам не рекомендуется.

 Солнечные ванны

 Закаливаться можно не только холодом, но и жарой. Благодаря этому вы повысите устойчивость к теплу и сможете долго находиться на улице в жаркий день. Солнечные ванны очень полезны для человеческого организма. Ультрафиолет воздействует на кожу, повышая ее бактерицидные свойства. В связи с этим начинает вырабатываться витамин D, который положительно влияет на органы пищеварения.

 Если вы решили закаливать своего ребенка таким способом, тогда помните, что длительность солнечных ванн должна быть не больше двух минут. Со временем можно увеличить пребывание ребенка на солнце до 30-40 минут. Обязательно во время процедур закаливания внимательно следите за самочувствием малыша, так как его организм более чувствителен к экстремальным факторам окружающей среды.

 Взрослые люди могу начинать принятие солнечных ванн с 10-15 минут. Постепенно увеличьте время пребывание под палящим солнцем до 40 минут. Во время солнечных ванн вы можете стоять или лежать. Только лежа старайтесь не заснуть, иначе ожоги кожных покровов вам будут гарантированы. Время от времени переворачивайтесь с живота на спину, поставляя свое тело солнечным лучам. В холодное время года вы можете привыкать к воздействию высоких температур в сауне или бане.

 Водные процедуры

 Солнечные и воздушные ванны – это подготовительные процедуры к обливанию холодной водой. Эта серьезная оздоровительная методика применялись еще в древности, чтобы укрепить иммунитет. Не следует сразу набирать ледяную воду и начинать обливать ею себя с головы до ног. Все нужно делать постепенно. Вот и здесь закаливание необходимо начинать с контрастных умываний лица. Можно таким способом полоскать горло.

 Когда первый этап водных процедур пройден, можно перейти к обливанию ног холодной водой. На первых порах температура воды должна составлять около 30º. Если вы будете каждый день проводить оздоровительные занятия, тогда раз в неделю снижайте температуру воды на 1-2º. Доведите ее до значения 14-15º.

 После этого этапа пора переходить к следующему – обливанию всего тела. В самом начале температура воды должна составлять примерно 28-30º, а длительность процедуры – пару минут. Со временем вы сможете увеличить длительность процедуры и снизить температуру воды. Но не следует с этим торопиться: снижайте температуру воды на 1º один раз за одну-две недели. Если по каким-то причинам вы некоторое время не могли выполнять водные процедуры, тогда берите воду на пару градусов выше той, которой вы обливались в последний раз. Лучше всего проводить обливание у себя дома, так как вы сами сможете регулировать температуру воды, которая поступает из водопроводного крана.

 Существует еще один способ закаливания водой. Вам даже не понадобиться градусник, чтобы измерять ее температуру. Для этого следует взять литр льда и ведро ледяной воды. В воду положите лед и подождите, пока он полностью растает. Холодной водой следует облить свои ноги до колен. Так продолжайте закаляться неделю. Через это время помимо ног, нужно обливать еще и бедра. Так поднимайтесь выше, пока не будете выливать воду на все свое тело. Во время процедуры вы не должны чувствовать дискомфорта. Регулярные и продолжительные обливания позволят вам получать удовольствие от ледяной воды.

 Полезно знать

 Закаливание организма открывает широкие возможности для человека. Люди, которые купаются в проруби, демонстрируют результаты, которые шокируют общественность. Например, Владимир Дадакин из Воронежа сумел сто минут просидеть в воде, температура которой составляла всего +1º. Хотя по данным исследований человек может находиться в воде, температурой +10° всего 30-60 минут, после чего он теряет сознание. Через час-два пребывания в такой воде наступает смерть.

 Сегодня ученые проводят эксперименты, в которых участвуют «моржи», для того чтобы разработать способы по спасению жизни людей, что получили переохлаждение организма или обморозили свое тело.

 Все большую популярность сегодня обретает чемпионат по плаванью в холодной воде. В нем принимают участие любители закаливания со всех уголков мира. Такие соревнования проводятся в воде открытых бассейнов, температура которой не превышает 5-6º.

 Сегодня закаливающие процедуры практикуются в некоторых детских садах. Проведение оздоровительных мероприятий в школе снижают уровень заболеваний на 40-50%. Результаты таких экспериментов не один раз были подтверждены серьезными организациями, многие из них пропагандируют разные способы закаливания организма.

 Надеемся, что прочитав эту статью, вы начнете заниматься закаливанием. Ведь при правильном и регулярном выполнении процедуры закаливания, вы сможете победить и предотвратить многие болезни.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Морж:

    Слышал мнение, что холод полезен только в первую половину жизни, а потом тепло. Начинать закаляться после 40 лет может быть небезопасно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.