Мануальная терапия при головной боли

О проблеме головной боли напряжения в контексте неврологии мы говорили в предыдущей статье «Головная боль напряжения. Взгляд невролога». Не будем останавливаться на подробной клинической картине, так как она уже описана в статье.

Отметим лишь, что развитие головной боли напряжения (ГБН) часто связано с эмоциональным перенапряжением, в результате которого, запускается напряжение мышц головы, лица и шеи.

Выделяют два основных фактора, приводящих к развитию ГБН:

  • повышение тонуса апоневроза головы вследствие напряжения мышц лица, головы и шеи
  • функциональные блокады в верхнешейном отделе позвоночника (включая краниовертебральный переход).

Среди мышц, повышение тонуса которых приводит к развитию ГБН, наибольшее значение имеют:

  • короткие разгибатели головы
  • жевательные мышцы
  • височные мышцы
  • крыловидные мышцы

Патогенез головной боли напряжения

Однажды возникнув, в перечисленных мышцах длительно сохраняется латентный гипертонус (латентные триггерные точки). При эмоциональных стрессах, эти триггерные точки становятся активными, что и объясняет возникновение регионарного болевого синдрома. Кроме того, изменение мышечного тонуса коротких разгибателей головы приводит к формированию функциональных блокад краниовертебрального перехода (С0-С1).

Особую роль в формировании гипертонуса мышц играет длительное нефизиологичное положение головы (с наклонов вперед), при котором происходит постоянное растяжение разгибателей головы. В результате, тонус предварительно растянутой мышцы в норме резко возрастает и активизируются триггерные точки. По сути, это один из вариантов миотатического рефлекса.

Кроме того, головные боли сопровождаются снижением производительности труда у работающих людей и успеваемости в учебе у детей. Это способствует негативному отношению окружающих, порицанию начальства и насмешкам сверстников в школе. Этот дополнительный стрессовый фактор только усугубляет ситуацию с хроническим стрессом и напряжением.

Диагностика и помощь при головной боли напряжения с позиций мануальной терапии

При осмотре у таких пациентов выявляется нарушение постурального мышечного баланса шейного региона. Пальпация выявляет повышение мышечного тонуса и наличие триггерных точек в мышцах шеи, мимических мышцах, жевательной мускулатуре. Особое внимание уделяется грудино-ключично-сосцевидной мышце и медиальной крыловидной мышце, так как триггерные точки здесь практически не проявляют себя напрямую локальной болезненностью. Выраженные болевые точки обнаруживаются в месте прикрепления поверхностных разгибателей головы по краю затылочной кости.

Таким образом, мануальная терапия получает довольно большое поле для работы в области головы и шеи при головной боли напряжения. Тщательная проработка триггерных точек в мышцах головы (височная, жевательная, крыловидные мышцы) и шеи (разгибатели головы и шеи, грудинино-ключично-сосцевидная мышца) и устранение функциональной блокады краниовертебрального перехода позволяют существенно облегчить состояние пациента, а индивидуально подобранная лечебная гимнастика помогут закрепить позитивный эффект.

Для эффективного и безопасного лечения обратитесь к специалисту!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Андрей:

    А самому себе как помочь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.