Обмен веществ

Ускорение обмена веществ называют метаболизмом — то есть совокупность химических трансформаций, которые происходят внутри организма и миссия которых заключается в получении энергии и элементов, необходимых для поддержания функционирования, роста, развития и размножения.

Пища поступает в организм с водой, минералами, витаминами и различными питательными веществами, которые подвергаются воздействию кишечных ферментов и расщепляются на более простые вещества.

Таким образом, углеводы превращаются в глюкозу и другие сахара, жиры в жирные кислоты и белки в аминокислоты.

Сахара и аминокислоты попадают непосредственно в кровь, в то время как жирные кислоты рекомбинируют в стенке кишечника, образуя новые молекулы жира, которые попадают в лимфатическую систему, а затем попадают в кровоток. Глюкоза и жиры используются клетками организма для выработки энергии, а аминокислоты служат сырьем для приготовления белков.

Использование клетками различных питательных веществ происходит посредством двух типов метаболических реакций: анаболических, которые расходуют энергию и целью которых является выработка сложных продуктов из простых молекул; и катаболических, которые, разбивая сложные вещества на более простые элементы, производят энергию. Примером анаболической реакции является синтез белков из аминокислот; ращепление глюкозы является примером катаболической реакции.

Катаболические процессы протекают в два этапа: на первом этапе питательные вещества превращаются в очень маленькие молекулы, такие как уксусная кислота или пировиноградная кислота; на втором этапе эти молекулы соединяются с кислородом и сжигаются внутри клеток, давая в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду.

Когда организму не нужна энергия, маленькие молекулы пировиноградной и уксусной кислоты, которые образуются в ходе катаболических реакций, не расщепляются, а используются в анаболических реакциях для производства жиров; таким образом, устанавливается очень тесный союз между анаболизмом и катаболизмом.

Метаболические процессы контролируются различными ферментами и определенными гормонами, такими как тироксин, кортизол, адреналин и инсулин. По этой причине ферментативные и гормональные нарушения обычно оказывают большое влияние на обмен веществ.

Однако эти процессы не так просты, как кажется на первый взгляд. Метаболизм включает в себя разрушение некоторых веществ и образование новых. Эти два процесса связаны друг с другом, и баланс между ними приводит к сохранению стабильного веса.

В общем, когда говорят, что метаболизм увеличивается или уменьшается, имеется в виду энергетический метаболизм, то есть химические реакции, посредством которых клетки сжигают пищу для получения энергии.

Если это сжигание проводится с небольшой интенсивностью, говорят, что обмен веществ снизился, ведь затем калории, поступающие с пищей, превращаются в жир, а не сжигаются. Но, с другой стороны, когда сжигание проводится быстро, говорят, что метаболизм увеличился; в этом случае, помимо пищи, сжигается жир, а иногда и сами белки, с помощью которых человек теряет вес.

Почему люди толстеют и худеют?

Почему некоторые люди остаются худыми, несмотря на то, что едят в изобилии, в то время как другие толстеют, потребляя гораздо меньше? Это имеет отношение к метаболизму?

Хотя ожирение возникает в результате избытка калорий, на самом деле многие люди, страдающие ожирением, не едят больше, чем худые, и с ними происходит то, что их организм расходует меньше энергии.

Есть люди, которые едят богатую жирами пищу, приобретают много калорий и не набирают вес, потому что у них очень активный обмен веществ, который быстро сжигает их в организме. Напротив, другие не обладают этой метаболической активностью, способной сжигать калории, и поэтому имеют тенденцию набирать вес.

Если организм способен преобразовывать одно вещество в другое при метаболизме, почему ему нужна разнообразная пища? Организм посредством сложных метаболических процессов способен образовывать энергетические вещества практически из всех продуктов питания; например, он получает глюкозу из глицерина, который составляет жиры, а аминокислоты из белков. Но то, что вы не можете сделать, это преобразовать глюкозу или жиры в белки, и вы не можете производить минеральные соли или вырабатывать много необходимых вам витаминов. Поэтому важно, чтобы диета была разнообразной, чтобы она обеспечивала организм всеми веществами, которые в нем не образовываются.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Игорь:

    Красавчик на картинке, аж аппетит отбил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.