Питание у младенцев

Хорошее питание является важнейшим компонентом здорового созревания и развития маленького ребенка. Большинство микроэлементов младенцы получают с молоком мамы, однако есть такие соединения, которые нужны ребенку и которых нет в естественном молоке. Некоторые жирные кислоты, кроме энергетического субстрата, являются важными элементами клеточных мембран и метаболической предтечей биологически активных соединений. Люди (как и все млекопитающие) не могут синтезировать жирные кислоты с двойными связями. Эти кислоты являются незаменимыми, и их поступление нужно обеспечить извне за счет диеты.

Важными производными незаменимых жирных кислот являются длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЛПНЖК), содержащие 20 или более атомов углерода и по меньшей мере 2 двойные связи. Важнейшими представителями соединений этой группы считают докозогексаеновую (ДГК) и арахидоновую (АК) кислоты, которые играют ключевую роль в формировании зрительной функции и развитии ЦНС в ранний постнатальный период. Они преобладают среди жирных кислот нервной ткани, а ДГК является основным компонентом мембраны фоторецепторов сетчатки глаза младенцев.

Несмотря на то, что несколько исследовательских групп показали, что не только доношенные, но и недоношенные младенцы способны конвертировать линолевую кислоту в АК, а α-линоленовую — в ДГК, эндогенный синтез этих жирных кислот может не обеспечивать потребностей новорожденных и прежде всего недоношенных детей, которые не успевают получить достаточного количества ДЛПНЖК трансплацентарно. ДГК и АК имеются в грудном молоке, однако необходимость обогащать ими молочные смеси для младенцев остается контроверсийной. В тканях детей, находившихся на грудном вскармливании, включая ткань мозга, проявляли высокое содержание ДЛПНЖК по сравнению с тканями младенцев, которых кормили смесями, однако функциональное значение этих данных до сих пор остается неустановленным. Вместе с тем тканевое содержание этих кислот у детей сразу после рождения характеризуется значительной вариабельностью.

Сейчас доказано, что развитие зрительной функции у недоношенных младенцев, которых кормили грудным молоком или смесями, обогащенными ДЛПНЖК, является лучшим по сравнению с преждевременно родившимися детьми, которых кормили обычными смесями. Обнаружено также наличие функциональной корреляции между ранним дополнительным потреблением ДГК и АК и показателями психомоторного развития недоношенных детей в первые месяцы жизни. В масштабных рандомизированных двойных слепых исследованиях показано также, что вскармливание недоношенных младенцев специальными смесями, обогащенными ДЛПНЖК, не увеличивало частоты бронхолегочной дисплазии, некротического энтероколита или других специфических неонатальных проблем по сравнению с показателями младенцев, которых кормили необогащенными смесями. Также обогащение смесей обеими кислотами предотвращало вредное воздействие на физическое формирование младенцев. Хотя результаты контролируемых клинических исследований влияния потребления ДГК и АК на формирование зрительной функции и нервно-психическое формирование доношенных детей оказались противоречивыми, некоторые из них были эффективными и для этой группы младенцев.

Учитывая приведенные данные, недавняя международная консенсусная конференция признала, что оптимальное потребление ДЛПНЖК здоровыми доношенными младенцами обеспечивает грудное вскармливание. Смеси для доношенных младенцев, по крайней мере для начального вскармливания, должны содержать не менее 0,20% ДГК и 0,35% АК от всеобщего количества ЖК. Содержание этих кислот в смесях для недоношенных деток должно составлять соответственно 0,35% и 0,45%. Беременным и кормящим грудью целесообразно обогащать свой пищевой рацион продуктами, содержащими ДГК, учитывая завышенные потребности и наличие связи между ДГК статусом у матери и плода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.