Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология – это относительно новое направление в междисциплинарной медицине. Ближе всех прикладная кинезиология подходит к мануальной терапии и лечебной физкультуре.

Как медицинское направление, прикладная кинезиология изучает адаптационные возможности организма человека в существующих условиях среды. То есть, при естественных нагрузках, в динамике (это существенно отличает её от большинства других медицинских направлений). Иногда можно встретить другой вариант названия, отражающий суть метода прикладной кинезиологии – «функциональная неврология».

Метод прикладной кинезиологии. Направление известно тем, что практически не предлагает своих вариантов лечения проблем со здоровьем. Однако, ценность заключается не в лечении, а в диагностике. Метод диагностики в прикладной кинезиологии – мануальное мышечное тестирование. Этот метод основан на функциональной взаимосвязи всех органов и систем в теле человека, на наличии висцеро-моторных и моторно-висцеральных связей. Немаловажное значение имеет выявление эмоциональных и биохимических проблем, приводящих к снижению адаптационных возможностей организма.

Мануальное мышечное тестирование позволяет выявить первичную гипотоничную мышцу, из-за которой произошел сбой в биомеханике всего тела. После этого выясняется причина гипотонии этой мышцы.

В теории прикладной кинезиологии первоочередная роль отдаётся именно гипотоничной (а не спазмированной) мышце. Под функциональной гипотоний здесь подразумевается не снижение мышечного тонуса (как в неврологической категории), а снижение способности адекватно реагировать на возрастающую нагрузку нормальным миотатическим рефлексом. В ответ на снижение функционального мышечного тонуса, с целью адаптации, повышается тонус мышц синергистов – вот они-то перегружаются и могут привести к появлению болевого синдрома. Таким образом, можно долго их лечить без долговременного эффекта, пока не будет устранена гипотония.

Мануальный мышечный тест производится в три этапа:

  1. Оценка возможностей мышечного сокращения (оценка сопротивления мышцы пациента усилию врача)
  2. Врач даёт команду пациенту сопротивляться возрастающему на 15-20% давлению со стороны врача
  3. Оценивается способность мышцы пациента сопротивляться возрастающей нагрузке

Похожий принцип заложен в изучении безусловных рефлексов в классической неврологии. Удар молоточком по сухожилию приводит к его растяжению и, рефлекторно, происходит сокращение мышечного волокна. Здесь же, растяжение сухожилия производится в динамике, под нагрузкой. Однако в ответ мы ожидаем так же рефлекторного усиления мышечного сокращения. Отсутствие подобного усиления свидетельствует о функциональной мышечной гипотонии.

 Найдя гипотоничную мышцу, врач начинает поиск причин гипотонии. В прикладной кинезиологии используется, так называемая, триада здоровья: механическая, химическая или энергетическая составляющая здоровья. Проводя определённые провокационные тесты, врач устанавливает фактор, при воздействии на который, ранее гипотоничная мышца станет нормотоничной. Это позволяет установить не только причину гипотонии, но и целенаправленно точечно её устранить. Надо сказать, что особую ценность методу придаёт прогностический эффект. Мы можем заранее сказать, будет ли выбранный метод лечения эффективным или нет и в каком объёме необходимо воздействие.

Метод активно развивается и продвигается. Уже сложно представить грамотного мануального терапевта или остеопата, не владеющего мануальным мышечным тестом. Однако как самостоятельное медицинское направление прикладная кинезиология пока не получила официального статуса, то есть специального диплома для применения метода не требуется, в отличие от остеопатии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.