Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания заключается в постепенно прогрессирующем эмоциональном изнурении и истощении, что в конечном итоге формируется в патологию. Синдром в основном вызывается особенностями работы, которые могут привести к серьезным физическим и психологическим последствиям. Он часто является ответом на рабочую нагрузку и может включать деперсонализацию, стресс, физическую боль, мотивационную недостаточность и раздражительность.

Это расстройство было впервые упомянуто в 1969 году с целью охарактеризовать странное поведение, которое проявляли некоторые сотрудники фирм и компаний, и тогда использовался термин «выгорание персонала».

В 1970 году он был переименован в термин «Синдром эмоционального выгорания», применяющийся по сей день. Американский психолог Кристина Маслах определила расстройство как «синдром эмоционального истощения и низкого личного удовлетворения», который проявляется у людей, отвечающих за непосредственное обслуживание клиентов и пользователей.

Чувство разочарования является основанием для возникновения выгорания и может проявляться в определенное время, например, когда времени, установленного для выполнения заданного объема работы, не хватает, что не позволяет успеть решить необходимые задачи. Низкая заработная плата, нехватка профессиональных стимулов и утрата социального статуса также вызывают разочарование и, следовательно, являются причинами возникновения синдрома эмоционального выгорания.

Симптомы эмоционального выгорания

Среди наиболее распространенных симптомов данного синдрома указываются следующие:

  • мышечные боли (физический дискомфорт в суставах возникает из-за нагрузки, которой они подвергаются);
  • демотивация (сотрудник теряет всякий энтузиазм к работе, его цели и задачи становятся поддержкой повседневных стрессовых ситуаций, превращая день в утомительное и бесконечное обязательство);
  • психическое истощение (синдром постепенно разрушает устойчивость работника к стрессовым ситуациям, ослабляя способность к защите от причин, вызывающих это состояние);
  • недостаток энергии (организму сложно эффективно управлять имеющимися у него ресурсами, его производительность значительно падает);
  • нарушение когнитивных функций (следствие предыдущего симптома);
  • другие (желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые проблемы, кожные заболевания, головные боли и ожирение являются иными физическими симптомами, которые могут вызвать эмоциональное выгорание).

Лечение и профилактика эмоционального выгорания

Натуральные популярные средства от синдрома эмоционального выгорания.

Средство № 1: варить 10 г корня валерианы в литре воды в течение 10 минут. Принимать по 2 или 3 чашки в день.

Средство № 2: цветки боярышника, листья чистотела, мак, измельченные листья и цветы мяты и шалфея кипятить в одном литре воды в течение 10 минут. Принимать по три чашки в день, последнюю обязательно перед сном.

Средство № 3: залить 1/2 чайной ложки розмарина в чашку и принимать два или три раза в день. Это средство лечит от физического истощения и усталости мозга.

Средство № 4: прием высушенных семян подсолнечника является отличным источником энергии, особенно если употреблять в сыром виде. Помимо потребления в естественном состоянии, вы можете поджаривать, а также готовить различные блюда из них. Семена из-за высокого содержания белка, наличия всех витаминов группы В, витамина Е и многих других минералов считаются очень питательными, восстанавливающими, энергичными и калорийными.

Все это делает их отличным средством в случае физического и психического истощения, сопровождающих синдром выгорания.

Средство № 5: вылейте 1 столовую ложку маточного молочка в стакан йогурта или сока и пейте ежедневно. Это средство помогает приобретать энергию, когда человек чувствует себя истощенным.

Средство № 6: засыпать 1 чайную ложку стручков кардамона в 250 мл молока и кипятить 5 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Принимайте этот препарат в теплом виде, перед сном. Это лекарство считается антистрессовым и помогает людям с эмоциональным выгоранием, фундаментом которого является стресс.

Рекомендации

Практикуйте медитацию, йогу или другие техники расслабления, чтобы уменьшить беспокойство и повысить вероятность справиться с этим заболеванием. Исследования подтверждают, что эти практики увеличивают активность тех участков мозга, в которых формируются положительные эмоции.

Выполняйте упражнение на растяжку и антистрессовые движения, чтобы избежать физических симптомов психологических нарушений, таких как мышечные контрактуры, судороги, грыжи и другие виды травм.

Занимайтесь спортом, так как он значительно уменьшает воздействие стресса на организм благодаря тому, что поддерживают его активным и улучшает здоровье сердца, мышц и костей.

Участвуйте в любой деятельности вне работы, не связанной с использованием вещей или оборудования, которые часто используются на рабочем месте; это может быть стремление к физической нагрузке, медитации или вышиванию крестиком. Таким образом, вы можете ускорить свой рабочий день и покинуть офис в назначенное время. Мероприятие обязательно должно быть динамичным и полностью вам приятным, чтобы мотивация к его посещению помогала завершить работу удовлетворительно, не оставляя по ней задолженностей.

Планирование встреч с друзьями и разговор со своими близкими — это также хорошая терапия, позволяющая забыть о работе, расслабить ум и восстановить эмоциональное удовлетворение, которое можно терять изо дня в день.

Перед использованием лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.