Скелетно-мышечная боль

Скелетно-мышечная боль является одной из основных причин обращения за медицинской помощью. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 1/3 всех болевых синдромов связаны с различными мышечными дисфункциями.

Причины скелетно-мышечной боли

Одна из основных причин – это формирование триггерных точек в мышцах. Триггерные точки – это локальные участки уплотнения (или спазмирования) мышечной ткани, которые можно обнаружить пальпаторно. Существуют два вида триггерных точек – активные и латентные (другими словами – пассивные ТТ). Активные триггерные точки дают выраженную болезненность при пальпации, часто распространяющуюся на отдалении (так называемая отраженная боль). Латентные триггерные точки ведут себя иначе – при пальпации болезненность появляется только в месте нажатия. Кроме того, они способствуют утомляемости мышцы при нагрузке. Боль может возникать после переохлаждения, при растяжениях.

Что может способствовать появлению триггерных точек:

  • характер нагрузок современного человека (например, длительное пребывание за рулем, за компьютером). В этом случае так же стоит говорить о неправильной организации рабочего места (слишком низко или высоко стоящий монитор, расположение его несколько в стороне, неправильно настроенное по высоте или вылету рулевое колесо, сиденье, подлокотник и т.д.)
  • травмы. Очень часто различные микротравмы приводят к появлению в мышце латентных триггерных точек. При этом длительное их существование может остаться без внимания. Частая причина микротравм мышц и сухожилий – нерегулярные занятия спортом. Когда человек длительное время не занимается и дает нагрузку на неподготовленные мышцы.
  • эмоциональные перегрузки, приводящие к мышечному напряжению
  • висцеральные заболевания, в результате которых возникает локальное защитное напряжение мышц.
  • биомеханические перестройки. При снижении тонуса какой-либо мышцы, её синергисты берут на себя избыточную нагрузку, получая хроническую травматизацию.

С другой стороны, наличие болевого синдрома приводит к рефлекторному мышечному спазму. Замыкается порочный круг.

Чаще всего триггерные точки появляются в мышцах шеи, надплечий, нижней части спины. Они вызывают головные боли, боли в шее, боли в плече и лопатке, боли грудном отделе и пояснице.

Учитывая существенное снижение качества жизни из-за скелетно-мышечных болей, важно уметь их распознать, уметь лечить и профилактировать.

Лечение скелетно-мышечной боли

Лечение возможно как медикаментозное, так и немедикаментозное. Конечно, лучше использовать комбинацию этих методов.

Стандартная медикаментозная терапия включает в себя назначение комбинации препаратов из группы миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных и витаминов группы В. По данным научных исследований, комбинация миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов значительно эффективнее в борьбе со склетно-мышечной болью, чем назначение этих групп препаратов в качестве монотерапии.

Немедикаментозное лечение включает в себя:

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом! Помните, что лечение возможно только после постановки правильного диагноза, а сделать это может лишь грамотный специалист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.